(Vol.36,No.3,1998)
化学と生物 3 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■解説■
神経ペプチドの比較生物学‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥宗岡洋二郎
黄色ブドウ球菌の二成分毒素ロイコシジンとαヘモリジン
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 金子 淳,成谷宏文,神尾好是
石油を作る微才細藻‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥岡田 茂
■今日の話題■
光るマウス!?・井川正人,岡田 勝/プロテアソームと免疫識別の制御・
田中啓二/ビ過鞭毛藻の進化学的位置・吉川 毅,内田有恒/放線菌における二次代謝と緊
縮制御・川本伸一,越智幸三/解明進むエストロゲン作用の多様性・池田和博,井上
聡
/ビールを混濁させる乳酸菌のホップ耐性機構・佐見 学
■連載講座−バイオインフォマティクス入門■
バイオインフォマティクスの現状と将来‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥久原 哲
■セミナー室 − 微生物ゲノム解析の現状とポストシークエンス時代 ■
大腸菌全ゲノム配列からわかったこと ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 堀内 嵩
■生物コーナー■
蚊はなぜヒトや動物の血を吸うのか‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥内田桂吉
■中 篇■
微生物由来スクアレン閉環酵素の生物有機化学‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥阿部郁朗
・以上の情報についての詳細は、学会出版センター「化学と生物」編集部
(Tel.03-3815-0426,Fax.03-3814-2002)へお問い合わせ下さい。