(Vol.36,No.4,1998)
化学と生物 4 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■解説■
生物時計の分子機構‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥石田直理雄
植物細胞壁が病原菌を認識する‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥白石友紀他
食肉製品の品質を決定するメカニズム‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥鮫島邦彦
■今日の話題■
リボソームにおけるRNAワールド・新田 至,上田卓也,渡辺公綱/癌多発症候群としてのWerner早老症・石川雄一,古市泰宏/食品分析の現状と課題・金谷建一郎/カイコ繭のプロテアーゼインヒビター・栗岡 聡/脂溶性ビタミン(A,D)レセプターノックアウトマウス・加藤茂明
■連載講座−バイオインフォマティクス入門 2■
データベスの現状‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥荻原 淳
■セミナー室 − 微生物ゲノム解析の現状とポストシークエンス時代 4■
微生物ゲノム配列データへのアクセスと活用‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥森 浩禎
■ジヤーナルクラブ■
アルツハイマー病とパーキンソン病の発症に共通して関与するNACP/α−シヌクレイン
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥田中静吾
■中 篇■
ミミズから発見された筋収縮物質ライセニン‥‥‥‥‥‥‥‥小林英司,関沢良之
■研究のスポット■
コガネムシの化学交信‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥W.S.レアル
■生物コーナー■
世界一速い車軸藻ミオシン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥樫山 拓,山本啓一
・以上の情報についての詳細は、学会出版センター「化学と生物」編集部
(Tel.03-3815-0426,Fax.03-3814-2002)へお問い合わせ下さい。