化学と生物 最近刊号の目次

(Vol.37,No.5,1999)


化学と生物 5 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター

■解説■

   アンジオスタチンとエンドスタチン・・・・・・・・・・・・・・・・・佐藤靖史
   海洋共生微生物の生物活性物質・・・・・・・・・・・・・・
・・小林淳一,石橋正己
   病害抵抗性トランスジェニック植物の開発(上)・・・・・
・・西澤洋子,鈴木 匡,日比忠明

今日の話題

ホルムアルデヒドの固定はメチロトローフだけの特技か?・三井亮司,阪井康能,加藤暢夫/喫煙と慢性閉塞性肺疾患・藤谷靖志/植物の枝分かれを制御する遺伝子・高辻博志/食物アレルゲンに対するヒト抗体分泌細胞の作製・新本洋二/ダイズ製品中の脂質の安定性・小野伴忠,郭 順堂/化学物質リスク評価の最前線・関沢 純

■連載講座  活性酸素・フリーラジカルの化学と生物■
 2.活性酵素・フリーラジカルの分析・・・・・・・・・・・・・・・・・・
佐野浩亮,内海英雄

■セミナー室 植物光合成の環境適応と順化の戦略■
 3.光と炭酸ガスを獲得するための植物の窒素利用の戦略
・牧野 周

■ジャーナルクラブ■
生体の腸管吸収モデルとしてのCaco-2細胞系・・・・・・
木村幸敬他

■生物コーナー■
  ハエはどのようにして味を感じるのか?・・・・・・・・・・・・
谷村禎一



戻る