Vol.40,No.3,2002 化学と生物 
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(Vol.40,No.12,2002)
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化学と生物 12  編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター

食における要素還元主義と「匠の技」・・・・・・・・・・・・・・・山野井昭雄

■今日の話題■

エネルギーが欠乏しても糖代謝活性は亢進するメカニズムとは?・横田 篤,冨田房男/作物を土壌病害から守る土壌生息菌の細胞壁タンパク質・竹中重仁/サイクリンG1による癌抑制遺伝子p53の制御・木村信也/枯草菌はどのように環境変化に適応するか・山本博規,関口順一/イネの植物ホルモンの細胞内情報伝達機構・シャルマ・アルン,森中洋一,田中宥司,松岡 信,小松節子

■解説■

プロテインチロシンホスファターゼによるシグナル伝達制御・・・・・青木直人,松田 幹
種子貯蔵物質分解の新機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・岡本龍史,南川隆雄

■ジャーナルクラブ■

ゲノムシャッフリング―人為的進化ですばやく品種改良・・・・・・・金子 哲
ダイオキシン類の体外排除が困難な理由とは?・・・・・・・・・・・・・篠田 直

■セミナー室―有用生物のゲノム研究の現状-6■

糸状菌のゲノム研究のフロントライン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・五味勝也,阿部敬悦,町田雅之

■セミナー室―生物活性天然物探索の新ソース-4■

海洋天然物化学の過去,現在,未来・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・松永茂樹

■海と生物■

深海底の生物学・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・白山義久

■中篇■

食品成分と脳機能・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・横越英彦

■化学の窓■

NMRあるいはMSスペクトルを用いたジアステレオマー法による鏡像体過剰決定
                            ・・・・・・・・・・・・・・・・・原田宣之,田地宏美

■研究スポット■

小胞体分子シャペロンによる膜糖タンパク質の品質管理機構・・平 秀晴,山下哲郎

 

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