|
化学と生物 4 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
食品の安全安心・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・菅野道廣
■今日の話題■
雨にも風にも負けないクモ糸構造の不思議・宮澤光博/熱応答性高分子を利用した磁性ナノ粒子の新しい分離法・近藤昭彦,大西徳幸/ワムシの固体数を決めるメカニズム・吉永龍起/イネの小穂構造ら関わる遺伝子・高牟禮逸朗/メダカから脊椎動物ゲノムの痕跡をたどる・三谷啓
■解説■
二枚貝のキャッチ収縮機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・船原大輔,渡部終五
Alternaria族植物病原菌の宿主特異的毒素と特異性発現の分子機構
・・・・・・・・・・・・尾谷 浩,田平弘基,岡久美子,児玉基一朗
出芽酵母における網羅形態解析
・・・・・・・・・渡辺大輔,大谷未稚,斉藤太郎,森下真一,大矢禎一
■生物コーナー■
梅肉エキスに秘められた血流改善効果・・・・・・・・・・・・・・・・・忠田吉弘
■ジャーナルクラブ■
忘れられない味―植物性昆虫の宿主選択の謎・・・・・・・・・・・長澤淳彦,松田一寛
根粒形成開始シグナルの受容体が見つかった!?・・・・・・・・・・齋藤明広,宮下清貴,南 栄一
■セミナー室 土壌生態圏の進化と微生物-4■
陸上植物と菌根菌の共進化・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・斎藤雅典
■中篇■
腸内フローラの構成と機能をめぐる新たな展開・・・・・・・・・・・・伊藤喜久治
■連載講座「もの」が語るバイオサイエンス-9■
生態相関物質の合成研究・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・桑原重文,清田洋正
■研究のスポット■
ナトリウム利尿ペプチドファミリーの分子進化
・・・・・・・・・・・・川越 暁,兵藤 晋,井上広滋,竹井祥郎