|
化学と生物 07 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
「さんわか」の活動をご存じですか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・野尻秀昭
■今日の話題■
ヒストン脱アセチル化酵素を介した転写タイミングの調節・湯川格史,井内智美,土屋英子/作物のホウ酸過剰害耐性のメカニズム・落合久美子/出芽酵母遺伝子破壊株セットを用いたゲノムワイド解析・安藤 聡,島 純/海洋のヨウ素循環と微生物の役割・天地誠吾,藤井貴明/赤外円二色性を用いた絶対配置決定・門出健次,三浦信明,谷口 透/植物培養細胞による医療用タンパク質生産・藤山和仁
■解説■
タンパク質のプラスチドターゲティング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・三ツ井敏明
マルチコンポーネント型芳香環水酸化酵素の酸化駆動力・・・・・・井上謙吾,野尻秀昭
健康食品の機能評価試験・・・・・・・・・・・・南 三郎,岡村泰彦,柄 武志,岡本芳晴
■セミナー室■生命現象はどこまで視覚化できるか(2)
蛍光イメージングと電子顕微鏡観察との融合・・・・・・・・・・・・小林昇平,原口徳子
■セミナー室■ おいしさのバイオサイエンス(2)
油脂とおいしさ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・伏木 亨
■セミナー室■環境中で細菌ゲノムはどのように発現・機能しているか(2)
メタゲノミクスのバイオインフォマティクス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・黒川 顕
■座談会■
「火落酸発見50年」を記念して・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・秋山裕一,北本勝ひこ,高月 昭,別府輝彦,山崎眞狩,[司会]長澤寛道
■生物コーナー■
左ヒラメに右カレイの謎に迫る・・・・・・・・・・鈴木 徹,有瀧真人,宇治 督,橋本寿史