概要

開催日時 平成30年6月9日(土) 13:00~19:00
場所 三重大学大学院 生物資源学研究科 大講義室
例会参加費 無料(事前申し込みの必要はありません)
懇親会費 【事前申込】一般 3,000円、学生 500円(5/31まで事前申し込み)
【当日申込】一般 3,500円、学生 1,000円(当日、受付にてお支払いください)
※6/1以降当日申し込み
プログラム 13:00-13:10 開会挨拶

◆受賞講演 2018年度農芸化学技術賞
13:10-13:40
「地域資源を活かした速醸魚醤類の開発と商品化」
宇多川 隆、白崎 裕嗣、森山 外志夫、片口 敏昭(福井県食品加工研究所、株式会社室次、有限会社もりやま、有限会社片口屋)

◆受賞講演 2018年度農芸化学研究企画賞
13:40-14:10
「筋分化を誘導する乳酸菌オリゴDNAの生体内作用の実証」
高谷 智英(信州大学農学部)

14:10-14:30 休憩

◆ミニシンポジウム 糖質に関わるタンパク質、酵素の構造と機能 -過去から未来へ-
14:30-15:00
「バイオマス分解に関わるモジュラー酵素とセルロソームの機能」
粟冠 和郎(三重大学大学院生物資源学研究科)

15:00-15:30
「グルコアミラーゼのデンプン結合ドメインの構造とSS結合の役割」
田中 晶善(三重大学大学院生物資源学研究科)

15:30-16:00
「ヒト腸内細菌Prevotella copriとBacteroides plebeiusのキシラナーゼの機能解析」
林 秀兼(前橋工科大学工学部)

16:00-16:30
「微生物由来キチン分解モノオキシゲナーゼの構造安定性」
杉本 華幸(新潟大学農学部)

◆17:00-19:00 懇親会(三重大学生協 第1食堂)
お問合せ先 勝崎 裕隆(三重大学大学院 生物資源学研究科)
〒514-8507 三重県津市栗真町屋町1577
TEL: 059-232-1211(ext. 2569)
E-mail(青字「E-mail」の部分をクリックしてください)

詳細は http://chubu.jsbba.or.jp/presentation/をご覧ください。