目次

項目 詳細
巻頭言 社会のための科学/塚越規弘
今日の話題 細胞内の酸化還元状態を検知するタンパク質FRETプローブ,レドックスフロール/奥 公秀,阪井康能
宿主植物から寄生植物への遺伝子水平伝播の発見/吉田聡子,白須 賢
乳酸菌の免疫賦活能は菌体の培養温度によって変化する/井田正幸,出雲貴幸
新規膜型テルペン環化酵素の発見/伊藤崇敬,久城哲夫
チョコレート・ココアは発酵食品/佐藤清隆,崎山一哉
葉の上に棲む微生物でプラスチックゴミを減らそう/北本宏子,小板橋基夫
解説 広がる植物ペプチドホルモンの世界/松林嘉克
神経変性疾患「若年性パーキンソン病」の発症メカニズム/松田憲之,田中啓二
DNAマーカー育種による萎凋細菌病抵抗性カーネーションの作出/八木雅史,小野崎 隆
痛みの分子メカニズム/津田 誠,井上和秀
セミナー室 これからのバイオイメージング技術
1.化学発光を利用した生理機能の可視化/齊藤健太,永井健治
土壌圏における窒素循環と微生物–N2Oの動態を中心として
4.ダイズ根粒根圏からの亜酸化窒素発生機構とその低減化/板倉 学,稲葉尚子,池西史生,南澤 究
「化学と生物」
文書館
分子生物学の黎明期から植物分子生物学へ/大山莞爾
生物コーナー 鳥類は嗅覚を使うのか?-嗅覚研究の最後のフロンティア/横須賀 誠
農芸化学
@ High School
大根由来アミラーゼを利用した新しい焼酎開発/鹿児島県立錦江湾高等学校(コアSSH指定校)

以上の情報についての詳細は、下記へお問い合わせ下さい。

お問い合わせ

学会出版センター「化学と生物」編集部
TEL:03-5817-7023 FAX:03-5817-7025

編集、刊行

  • 編集日本農芸化学会
    〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタ-ビル内
    TEL:03-3815-1907 FAX: 03-3815-1920
  • 刊行学会出版センター 学会出版センター「化学と生物」編集部
    TEL: 03-5817-7023 FAX: 03-5817-7025