2015年3月

Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry (BBB)に掲載された論文の著作権は,日本農芸化学会に帰属いたします。

転載許可について
著作者自身が自らの著作物を利用するときは、特に本会に届け出る必要はありません。 但し、引用される場合は、出典がBBBであることを明記してください。 また商用目的での利用はこの範囲ではありませんので、許諾請求が必要です。
第三者の著作権利用に際しては、著作者自身の利用とは区別し、本会へ転載依頼が必要です。 メールにて学会事務局編集係までお問い合せ下さい。
著作物(印刷体および電子版)を商用目的で配布することはできませんが個人的に使用することは可能です。
著作者本人ならびに所属機関が著作物をホームページに掲載する場合、査読後の著者最終版であれば掲載可能ですが、出版社版を利用することはできません。

機関リポジトリへの登載について
査読後の著者版原稿のリポジトリへの登載を許可します。 ジャーナル掲載用にレイアウトされた出版社版の登載は認めておりませんのでご理解のほどよろしくお願いいたします。
登載にあたって学会への申し出は不要ですが、権利表示および出典表示をし、DOI番号による正本へのリンクを張ってください。
詳しくはTaylor & Francisのサイト
http://journalauthors.tandf.co.uk/beyondpublication/index.asp)をご覧下さい。

自著論文のWebサイトへの掲載方法
この項目では、Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry(以下BBB)に掲載された論文の著者が、自著論文を、著者自身のWebサイトもしくは著者が所属する研究室や学校の図書館等の学術組織のWebサイトに掲載する方法について解説します。
BBBの出版元であるTaylor and Francis(以下T&F)の著作権規程より、著者は下記の条件で、T&Fが提供するFinal PDF articleを除く著者自身の手で制作した論文データをWeb掲載できます。すなわち、査読前の論文もしくは査読コメントを反映した論文を、著者自身の責任の下にWebサイトに一早く掲載することができます。
これにより、ご自身の業績の積極的な国内外向けのPRが可能です。
また、下記の1の段階では、BBBの出版巻、号が決まる前に、Article DOI(オンライン出版のiFirstの項目に確定前の巻、号の代わりとして割り振られます)が付与され正式出版と見做されるので、早期公開により自著論文の引用件数の獲得にもつながります。
是非、ご検討ください。

自著論文のWebサイト掲載の形態と許諾条件

No. 原稿の種類 原稿の定義 Web公開の用途 掲載可能条件 併記しなければならない注釈
1 Preprint = a version of your article created prior to peer review著者が最初にBBBに投稿した査読前の原稿 該当論文のBBB出版後、下記のPostprintが掲載可能になるまでの12か月の間つなぎで掲載.Web掲載段階で正式な論文公開と見做され引用の対象となる ・掲載が決定してDOIが付与された時点で可能 This is a preprint of an article whose final and definitive form has been published in Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, [year of publication], copyright Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry, is available online at: http://www.tandfonline.com/Article DOI; *****DOI number*****.
2 Postprint = your article in the form accepted for publication in a Taylor & Francis journal following the process of peer review:
掲載が決定した段階の著者発の原稿(著者が査読コメントに応じて修正し、掲載が認められたもの/この時点ではT&Fによる編集・タイプセットは入っていない)
本掲載 ・social scientific network / repository archivingへの掲載は初出版から12か月経過後に可能
・personal / departmental websiteへの掲載は初出版からすぐに可能
・商用、第三者による拡張配給を禁止
This is an electronic version of an article published in Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry [Volume No., No., pp-, year of publication]. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry is available online at: www.tandfonline.com/Article DOI; *****DOI number*****.
3 Final PDF article 査読他すべての編集・校正が終了しT&Fが正式にHPに掲載している原稿データ Webサイト掲載不可 ・禁止 転載禁止のため該当せず

 PDFファイル