公益社団法人 日本農芸化学会は、2024年に創立100周年を迎えます。

農芸化学をベースにした研究は、日本独自のサイエンスとして大きく発展し、これまで数々の成果を挙げてきたのは皆様ご存じのことと存じますが、この間日本農芸化学会もまた、微力ながら産官学一体となった農芸化学研究の発展のために尽力してまいりました。

農芸化学研究が、今後も日本における化学・生物を中心とする基礎・応用研究分野における中核として貢献し、さらに発展し続けるためには、アカデミア、そして高校生や産業界を含む社会全体における農芸化学研究のvisibilityを維持・向上させることがますます重要となってきております。

本会では、学術活動強化委員会を中心に、そのための新しい取り組みについての議論を重ねてまいりました。その結果として、「Visionary 農芸化学100」と銘打ち、「食・腸内細菌・健康研究領域」「微生物・バイオマス研究領域」「天然物化学研究領域」「食品機能研究領域」の4つのグループ研究領域を立ち上げ、これらの研究領域を学会として支援することにいたしました。

そのうち、「食・腸内細菌・健康研究領域」に関しましては、農芸化学研究者を中心としながらも医学も含めた学際的な視点から立案されたシンポジウムが2016年10月に開催されました。当シンポジウムには大変多くの参加者を賜り、当該研究領域に対する多くの方の関心および期待の高さを感じているところでございます。

今後、他の研究領域においても、シンポジウムを開催するなど種々の活動を展開し、これらの研究活動を通じて、本会の活動や農芸化学分野の研究について広く皆様に知っていただければ幸いです。本活動に対するご支援、ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

Visionary 農芸化学100 シンポジウム

回数 開催日 場所 テーマ
2017年3月17日 ウエスティン都ホテル京都 山城の間 「Visionary 農芸化学100 特別シンポジウム」
第1回 2016年10月2日 京都大学北部総合教育研究棟 益川ホール 「食、腸内細菌、健康」 

Visionary 農芸化学100についてご意見・ご要望をこちらまでお寄せください。

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