研究領域

1 生命科学に関連する産業に資する基盤・応用研究開発
2 食に関連する産業に資する基盤・応用研究開発
3 化学・環境に関連する産業に資する基盤・応用研究開発
4 その他、農芸化学に関連する産業に資する基盤・応用研究開発

2019年度

支部 研究代表者
氏名
研究代表者
所属・職名
企業研究責任者
氏名
企業研究責任者
所属・役職
研究題目 研究領域 助成金額
北海道 加藤 英介 北海道大学 大学院農学研究院・講師 佐藤 浩志 日生バイオ(株) 北海道研究所・研究開発課長 北海道産大麦若葉の機能性表示食品への展開 2 100万円
東北 木村 賢一 岩手大学農学部・教授 鈴木 聡 (株)実正・担当部長 久慈産琥珀抽出物に含まれるメラニン産生抑制物質の解明による高度化粧品開発 1 100万円
関東 朝山 宗彦 茨城大学 農学部・教授 佐々木 大作 バイオックス化学工業(株)・代表取締役 有用藻による商品化を目指したモノづくり 2 100万円
中部 松崎 千秋 石川県立大学 生物資源工学研究所・助教 鈴木 裕久 (株)ホクコン 技術本部・チーフ 重金属を吸着する多糖産生乳酸菌の雨水浄化への利用 3 100万円
関西 岡澤 敦司 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科・准教授 髙井 利洋 カタシモワインフード(株)・代表取締役 UV-LED 照射による醸造用ブドウ果皮のポリフェノール含量の増進 2 98万円
中四国 神崎 浩 岡山大学大学院 環境生命科学研究科・教授 菊地 敬一 日本オリーブ(株)研究開発部・研究開発部員 オリーブ葉成分の微生物変換による高機能化と化粧品素材としての応用開発研究 1 100万円
西日本 加治屋 勝子 鹿児島大学 農学部・講師 山田 優一郎 (株)立石食品 製造部/研究開発部・次長 血管機能改善作用を持つ桜島大根の新たな加工品創出に関する研究 2 100万円