ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました。

概要

日時 2008年5月31日(土)午後1時より3時まで
場所 仙台ホテル「瑠璃の間」(宮城県仙台市青葉区中央1-10-25)
テーマ 醸造-日本古来のバイオテクノロジー
講師 橋本 建哉氏
宮城県産業技術総合センター 食品バイオ技術部副主任研究員

熊谷 伸二氏
株式会社一ノ蔵製造部部長
世話人 宮澤 陽夫氏 東北大学大学院農学研究科教授
共催 農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会
内容 日本農芸化学会では、生命・食糧・環境のためのバイオサイエンス・バイオテクノロジーの研究に取り組むとともに、最新の成果を社会に広く発信してきております。

この一環として、身近な話題である"醸造: 日本古来のバイオテクノロジー"をテーマに、科学コミュニケーションの場として「サイエンスカフェ in 仙台」の開催を企画いたしました。

橋本建哉氏 「世界のお酒と日本酒の違い」(PDF)
熊谷伸二氏 「東北、宮城、一ノ蔵の酒造り」(PDF)

会場風景

サイエンスカフェ

サイエンスカフェ

サイエンスカフェ

サイエンスカフェ