ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました。

概要

日時 2008年12月3日(土) 午後3時から4時10分まで
場所 京都駅ビル専門店街 The CUBE B1階 京漬物味わい処「西利」
テーマ 「健康をまもるABCタンパク質」
講師 京都大学大学院 農学研究科応用生命科学専攻 教授
植田和光氏
講師略歴 1978年  京都大学農学部農芸化学科卒業
1982年  京都大学農学部農芸化学科助手
1985年~1987年  米国国立癌研究所へ博士研究員として留学
1999年  京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻助教授
2003年   同 教授
2007年  京都大学物質‐細胞統合システム拠点教授 (農学部教授との両任)
コーディネーター 京都大学 物質-細胞統合システム拠点 特定研究員 歌人
永田 紅氏
共催 財団法人農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会、三省堂書店
内容 私たちのからだは、約60兆個の細胞からできています。

すべての細胞は“膜”で囲まれています。私たちが食事をし、排泄するように、細胞は、いるものを膜の中に取り込み、いらないものを膜の外に出します。それらをより分けているのが、膜に浮かぶ運び屋であるABCタンパク質たちです。

ABCタンパク質は、食べものに含まれる有害物質を体外へ運び出します。また、コレステロールを運び出すABCタンパク質が壊れると、細胞は油を必要以上に溜め込んでしまい、動脈硬化などの病気の原因となります。

今回のサイエンスカフェでは、膜に浮かぶ運び屋「ABCタンパク質」の話を中心に、健康をまもるための“しくみ”を考えます。

会場風景

サイエンスカフェ

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