概要

日時 2018年8月4日(土)15:00~16:30
場所 三省堂書店札幌店BOOKS&CAFE(UCC)
(札幌市中央区北5条西2丁目JRタワー札幌ステラプレイス5F)
共催 三省堂書店
テーマ 「乳の発酵を考える」
コーディネーター 田上 貴祥 氏(北海道大学大学院農学研究院)
講師 福田 健二 氏(帯広畜産大学グローバルアグロメディシン研究センター)
内容 我々の生活に身近な酪農生産物である「牛乳」は、飲料としてだけでなく、ヨーグルトや乳酒などの様々な発酵食品に加工し利用されています。
本会では、牛乳や母乳(ヒトの乳)を含めた様々な「乳」の微量成分の違いについて紹介するとともに、乳の発酵における微生物の働きを分子レベルで解説します。
参加費 500円(コーヒー・茶菓子代として)
定員 30名(多数の場合は先着順になります)
参加申込
お問合せ先
参加申込:
(1)『三省堂サイエンスカフェHP』の申込フォーム (https://www.books-sanseido.co.jp/info/sciencecafe/)よりお申込みください。
(2)直接ご来店:三省堂書店札幌店サービスカウンターにて承ります。

お問い合せ:三省堂書店札幌店 011-209-5600