概要

日時 2019年11月29日(金)18:00~19:30(入場17:30から)
場所 名古屋市科学館 キーズカフェ
共催 名古屋市科学館
テーマ 「身体に効くおいしい食肉」
コーディネーター 小池田 聡 氏(天野エンザイム株式会社)
講師 林 利哉 氏(名城大学農学部応用生物化学科)
内容 昨今の食に対する人々の期待は、安全性や美味しさという食品の必須条件だけでなく、人の健康維持・増進にプラスするいわゆる‟機能性”にも向けられている。高度経済成長期以降、人々の食生活において極めて重要な栄養源になっている食肉は、そのポテンシャルを十分に秘めた食材であるが、脂肪も多く含むことからか、健康にプラスする食品としての認知度はまだまだ低い。ここでは、21世紀型食嗜好に応えるべく、徐々に解明されてきた食肉の健康維持・増進効果について概説し、美味しい機能性食材としての食肉の可能性について論じてみたい。
参加費 1,000円(飲食費 )
定員

40名(事前申込制)

参加申込
お問合せ先
【往復はがき】
往信面:(1) イベント名、(2) 代表者氏名・住所・電話番号、(3) 全参加者の氏名
返信面:〒住所・氏名
を記入して、下記の「農芸化学会サイエンスカフェ」担当へ

【インターネット(名古屋市電子申請サービス) 】
パソコン用:https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/
携帯電話用:https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/m/
*「キーワード検索」に「名古屋市科学館」と入力

締切:11月15日(金)必着(応募者多数の場合は抽選)

〒460-0008 名古屋市中区栄二丁目17番1号
名古屋市科学館 「農芸化学会サイエンスカフェ」担当
電話:052-201-4486  FAX:052-203-0788 
ホームページ:http://www.ncsm.city.nagoya.jp/

ポスター 

サイエンスカフェ