概要

日時 2015年10月17日(土)15:00~17:00
場所 山形市民会館1階大会議室(山形市香澄町2-9-45)
テーマ 「ヤマガタ食材を科学する」
講師 山形県工業技術センター 小関 敏彦 氏
山形大学地域教育文化学部 山岸 あづみ 氏
山形大学地域教育文化学部・理工学研究科 小酒井 貴晴 氏
コーディネーター 山形大学 小関 卓也 氏、小酒井 貴晴 氏
後援 日本学術会議農芸化学分科会、(株)でん六
内容 演題1)「山形のお酒の特徴について」
講師:山形県工業技術センター 小関敏彦氏
山形のお酒の特徴や原料米や新製品の開発に関する秘話を紹介します。
演題2)「寒ダラ汁の調理法と栄養成分」
講師:山形大学地域教育文化学部 山岸あづみ氏
寒ダラ汁の加工法の違いに伴う栄養成分について紹介いたします。
演題3)「ピーナッツ種皮廃棄物から機能性食品を」
講師:山形大学地域教育文化学部・理工学大学院 小酒井貴晴氏
落花生から回収できる機能性ポリフェノール成分について紹介します。
参加費 無料(飲物・菓子をご用意)
定員 40名
申込・お問合せ先 山形大学地域教育文化学部 小酒井貴晴
申し込みは、EメールかFAXで、件名「10/17サイエンスカフェ参加希望」と記載の上、1)参加人数 、2)名前、3)年齢 、4)連絡先(メールアドレスか、電話番号かFAX番号のいずれか)、 を明記の上、下記まで申し込みください(10月9日(金)締切)。なお、対象は小学生以上で、乳幼児は保護者同伴の上でご参加ください。応募多数の場合は抽選いたします。
なお、サイエンスカフェでは駐車場を用意しておりません。自家用車でお越しの方は、近隣の有料貸駐車場をお使いください。
申込メールアドレス: shibuya.aluminium@e.yamagata-u.ac.jp
申込FAX(受信専用):023-628-4354(小酒井研究室)

 会場風景

サイエンスカフェ