概要

日時 2015年10月18日(日)10:30~12:30(展示は9:30~14:30)
場所 秋田県立金足農業高等学校(秋田県秋田市金足追分字海老穴102-4)
テーマ 「伝統野菜で地域を元気に!」
講師 秋田県立大学生物資源科学部・応用生物科学科 吉澤 結子氏
秋田県農業試験場企画室長 吉尾 聖子氏
コーディネーター 秋田県立大学生物資源科学部・応用生物科学科 吉澤 結子氏
主催 公益社団法人日本農芸化学会
後援 秋田県立金足農業高等学校、あきた郷土作物研究会、日本学術会議農芸化学分科会
内容

演題1)「伝統野菜って、なぁ~に?」
講師:秋田県立大学生物資源科学部・応用生物科学科
あきた郷土作物研究会・会長 吉澤結子氏
伝統野菜とは、どういったものか?生産・利用・研究の現状、食品としての機能性は、どうなっているか?
演題2)「秋田県の伝統野菜について」
講師:秋田県農業試験場企画・室長 吉尾聖子氏
この季節に入手できる伝統野菜は? 歴史、生産、料理などを紹介します。
フリートーク)伝統野菜の資料説明や秋田フキ加工品の試食を通して、参加者を交えて意見交換を行います。

参加費 無料(伝統野菜を使った飲み物、食べ物を用意します)
申込・お問合せ先 秋田県立大学生物資源科学部 水野幸一
事前の申込は必要ありません。金足農業高校の学校祭に合わせて開催します。
問い合わせメールアドレス:koumno@akita-pu.ac.jp
電話:018-872-1701(水野研究室直通)

会場風景

サイエンスカフェ