Vol.46,No_11,2008 化学と生物 
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(Vol.46,No.11,2008)
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化学と生物   11   編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター

■巻頭言■

農芸化学の多様性・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山本憲二

■今日の話題■

解糖系酵素が過酸化水素ストレスシグナリングに関与する・森ヶア進,塩ア一裕/ゲノムから解き明かす難培養性細菌の機能・本郷裕一,大熊盛也/乳酸菌によるT細胞応答制御・勘里裕樹/緑茶カテキンによるヒトがんの化学予防・菅沼雅美,高橋 淳,渡邉達郎,藤木博太/筋肉タンパク質ミオシンの加熱ゲル化機構の新たな展開・山本克博/ウイルス感染に対する生体防御反応におけるPDC-TREMの役割・渡会浩志

■解説■

皮膚における痒みのメカニズム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・安東嗣修
マイクロアレーデータの統計解析・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・松井茂之
細胞を用いる糖鎖生産・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・畑中研一
植物伸長の生理・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・加藤 潔
ウイルスRNAの複製を阻害する抵抗性遺伝子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・石橋和大,石川雅之

■セミナー室■骨粗しょう症の分子機構とその予防と治療(1)

骨細胞と骨粗しょう症・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・池田恭治

■セミナー室■おいしさを評価する(2)

プリファレンスマッピングによるおいしさの評価・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・相島鐵郎

■バイオサイエンススコープ■社会・産業界は農芸化学に期待する(3)

積極的な科学コミュニケーションを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・松永和紀

■海外だより■

忘れられない研究留学・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鈴木卓弥


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