昨年度の本大会において、学術活動強化委員会企画シンポジウムとして他学会と合同企画でシンポジウムを開催いたしました。
2019年度大会はその流れをより一層加速することを目指して、当該シンポジウムを分野融合連携(他学会連携)シンポジウムと称することにいたしました。 今回は、日本農芸化学会とも関連が深い、日本機能性食品医用学会、日本ゲノム微生物学会と2つのシンポジウムを行います。 皆様、奮ってご参加ください。

3TJ1【日本機能性食品医用学会との合同企画】
食品機能研究を担う両翼 -分子メカニズムの解明と臨床応用-

日時 2019年3月26日(火)9:00~12:00
共催 日本機能性食品医用学会
場所 東京農業大学 世田谷キャンパス A4会場(1号館 1階 141)
世話人 宇都宮 一典(東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科/日本機能性食品医用学会理事長)、菅原 達也(京大院農)
プログラム 9:00 はじめに
菅原 達也(京大院農)

9:05
3TJ1A4a1 糖尿病における食事療法の意義と課題
宇都宮 一典(東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科)

9:30
3TJ1A4a2 脂肪組織機能を制御する食品由来成分に関する研究
後藤 剛(京大院農)

9:55
3TJ1A4a3 機能性食品の軟骨代謝に及ぼす影響
長岡 功(順天堂大医)

10:20 休憩

10:30
3TJ1A4a4 機能性をもつ食品成分の探索と作用メカニズムの解明
井上 順(東農大・応生・農化)

10:55
3TJ1A4a5 食塩感受性高血圧と環境要因 ゲノム修飾と病態
下澤 達雄(国際医療福祉大学)

11:20
3TJ1A4a6 食品成分の分析や吸収代謝研究から考える健康的生活
仲川 清隆(東北大院農)

11:45 おわりに
宇都宮 一典(東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科)

3TJ2【日本ゲノム微生物学会との合同企画】
農芸化学応用微生物学とゲノム科学の接点

日時 2019年3月26日(火)14:00~17:00
共催 日本ゲノム微生物学会
場所 東京農業大学 世田谷キャンパス A4会場(1号館 1階 141)
世話人 吉田 健一(神戸大科技イノベ)、櫻谷 英治(徳島大生物資源)
プログラム 14:00
3TJ2A4p1 有用希少イノシトールを生産する枯草菌細胞工場
吉田 健一(神戸大科技イノベ)

14:30
3TJ2A4p2 新たな代謝解析手法による可逆的TCA回路の解明
布浦 拓郎(JAMSTEC)

15:00
3TJ2A4p3 果実様香気成分を高生産する酵母変異株の育種
高橋 俊成(菊正宗)

15:30
3TJ2A4p4 微生物統合データベース「MicrobeDB.jp」
黒川 顕(遺伝研)

16:00
3TJ2A4p5 麹菌群のゲノム研究とゲノム編集技術
岩下 和裕(酒総研)

16:30
3TJ2A4p6 次世代シーケンサーを用いた病原細菌におけるゲノム解析の進展
林 哲也(九大院医)