日本農芸化学会では、2024年度大会(東京大会) における100周年記念企画の一つとして「農芸化学を体感する」を大会3日目の3月26日の16時30分から東京農業大学世田谷キャンパス国際センター2階にて開催します。

これは、農芸化学の科学・技術の粋を極めた成果物を生産・販売する企業様に、それらを紹介するブースの出展をお願いし、その成果物の説明、サンプル配布、味見などを通して、大会参加者にそれができあがる背景・歴史、生産方法、効能、苦労話などを知ってもらうことで農芸化学の幅広さ、奥深さを体感してもらう企画です。なお、過去に農芸化学技術賞を受賞された企業様にも、その紹介をお願いしております。成果物は、食品、特保・健康食品、製薬、化成品、酵素など幅広い分野で紹介いただくことを予定しています。参加企業の詳細は順次HP上で紹介させていただきます。

また、会場内ではトークイベントも実施いたします。お話をいただくお一人は、農芸化学会にもゆかりのあるメルシャン エグゼクティブ・ワインメーカーの安蔵光弘氏です。安蔵氏は昨年公開された映画「シグナチャー 日本を世界の銘醸地に」で半生を描かれたことでも有名です。ワイン醸造にかける想いを伺えるものと期待しております。

当日は、会場には飲み物等を用意いたしますので、大会参加者の間での懇親の場としても利用いただき、飲み物を片手に、農芸化学が生み出してきたものを学び、次の100年の発展に思いをはせる機会としていただければと思います。是非ともご参加ください。


日時: 3月26日(火)(大会第3日目)16:30~19:00
会場: 東京農業大学 世田谷キャンパス 国際センター2階


【出展企業一覧(44社)】 ※2024年2月8日現在
味の素株式会社
アテリオ・バイオ株式会社
天野エンザイム株式会社
江崎グリコ株式会社
エスビー食品株式会社
株式会社エンザイム・センサ
(公財)応用微生物学・分子細胞生物学研究奨励会
大塚食品株式会社
花王株式会社
株式会社カネカ
キッコーマン株式会社
キッコーマンバイオケミファ株式会社
キユーピー株式会社
共栄製茶株式会社
キリンホールディングス株式会社
栗田工業株式会社
サッポロビール株式会社
サンエイ糖化株式会社
株式会社CO2資源化研究所
株式会社J-オイルミルズ
昭和産業株式会社
住友化学株式会社
太陽化学株式会社
タカノフーズ株式会社
ちとせ研究所
築野食品工業株式会社
東洋製罐グループホールディングス株式会社
株式会社トリトンフーヅ
長瀬産業株式会社
ナカライテスク株式会社
日清ファルマ株式会社
日本食品化工株式会社
日本農薬株式会社
Noster株式会社
ハウス食品グループ本社株式会社
株式会社林原
株式会社ファイトクローム
富士フレーバー株式会社
丸善製薬株式会社
三井化学クロップ&ライフソリューション株式会社
森永製菓株式会社
森永乳業株式会社
山崎製パン株式会社
株式会社ユーグレナ

連絡先:東京大学大学院 農学生命科学研究科 野尻秀昭
e-mail: anojiri●g.ecc.u-tokyo.ac.jp(●を@に置き換えてください)