3月24日 14:15~17:05 開催

講演時間 講演者 座長
14:15 北原武氏(北里大学、東京大学)、須貝威氏(慶應義塾大学)
「生物活性物質探究の100年:歴史と展望 -農芸化学は宝の山だ-」
滝川浩郷氏
(東京大学)
14:48 長田裕之氏(理化学研究所)
「日本の農芸化学における抗生物質研究からケミカルバイオロジーへの展開」
葛山智久氏
(東京大学)
15:21 五味勝也氏(東北大学)
「農芸化学における醸造微生物、特に麹菌を含む糸状菌の研究の100年を振り返る」
丸山潤一氏
(東京大学)
15:54 佐藤隆一郎氏(東京大学)
「栄養・食品科学研究領域のこれまでの歩み」
喜田聡氏
(東京大学)
16:27 山本万里氏(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)
「健康維持のための機能性食品の開発研究」
喜田聡氏
(東京大学)

※紹介2-3分、講演25分、質疑応答5分