著者・協力者
MENU
メニュー
1章
2章
3章
4章
5章
6章
7章
8章
9章
10章
11章
12章
13章
14章
15章
16章
17章
18章
19章
20章

2 章 糖質(炭水化物)

3.単糖−ブドウ糖(グルコース)
【解説】
 ブドウ糖(グルコース)は、デンプンやセルロースの構成成分として、自然界に最も多く存在する糖質です。微生物から動物まで、ほとんどの生物にとって最も重要なエネルギー源です。ヒトにとってもブドウ糖は究極のエネルギー源で、とくに脳はその機能するために常に一定量のブドウ糖を必要とします。そのためにわたしたちの体は、たとえ絶食しても血液中のブドウ糖濃度が一定に保たれるように工夫されています。

Copyright(c)2006
Japan Society for Bioscience,Biotechnology,and Agrochemistry.
All Rights Reserved.