Visionary 農芸化学100シンポジウム第一回「食、腸内細菌、健康」は、大変盛会に終始いたしました。ご参加いただきました皆さまには厚く御礼申し上げます。
要旨集(PDF)は下記の「要旨集」よりダウンロード可能です。要旨集(冊子体)をご要望の方は、「要旨希望」、氏名、所属、TEL、E-mail、会員の方は会員番号を明記の上、 こちら までご請求ください。

要旨集

Visionary 農芸化学100シンポジウム第一回「食、腸内細菌、健康」要旨集(PDF)

会場風景

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概要

日時 2016年10月2日(日)13時00分より
場所 京都大学 北部総合教育研究棟 益川ホール(京都市左京区吉田本町)(地図中No.13の建物)
テーマ 「食、腸内細菌、健康」
ポスター ポスター
第一回「食、腸内細菌、健康」ポスター(PDF)
プログラム

13:00                  開会挨拶  植田 和光(日本農芸化学会会長)

第1部「食」           
13:05                  加藤 雅士、志水 元亨 (名城大学農学部)
                          「麹菌ポストゲノム研究が食に与えるインパクト」
13:20                  加藤 久典 (東京大学総括プロジェクト機構)
                          「日本の食材の機能性研究における網羅的解析の活用」
13:35                  招待講演1
                           二宮 利治(九州大学医学研究院)
                          「食事と脳卒中および認知症の関係:久山町研究」

第2部「腸内細菌」  
14:30                  中山 二郎(九州大学農学研究院)
                          「アジア人の腸内細菌叢」
14:45                  小田巻 俊孝(森永乳業株式会社)
                          「健常日本人の腸内菌叢構成 -加齢と食事の影響に関する考察-」
15:00                  吹谷 智(北海道大学農学研究院)
                          「西欧食による腸内細菌叢崩壊のメカニズム:胆汁酸仮説の検討」
15:15                  小川 順(京都大学農学研究科)
                          「食事成分の腸内細菌代謝と健康」

第3部「健康」-世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証-
(革新的技術創造推進機構(異分野融合共同研究)平成28年度公開ワークショップを兼ねる)
15:40                  招待講演2
                           稲垣 暢也(京都大学医学研究科)
                          「世界の健康に貢献する日本食の科学的・多面的検証」
16:25                  都築 毅(東北大学農学研究科)
                          「日本食の健康機能評価」
16:40                  立花 宏文(九州大学農学研究院)
                          「食品因子センシングからみた日本型食事パターンの機能性」

第4部「食・腸内細菌・健康」
17:05                  総合討論「食・腸内細菌・健康」研究の新展開

17:45                  閉会挨拶  西山 真(日本農芸化学会副会長)

参加申込

参加費:無料

満席に達したため、受付を終了致しました。
多数のお申込みを頂きありがとうございました。

※オンラインでのお申込みは9月30日 17:00までとなります。
※満席に達した時点で受付を終了させて頂きます。

懇親会

下記の内容で懇親会を開催致します。

場所 京都大学・旧演習林事務室・ラウンジ(講演会場に隣接) (地図中No.15の建物)
日時 2016年10月2日(日)18時~
会費 3,000円

申込みは締め切りました

※オンラインでのお申込みは9月26日 17:00までとなります。
※9月26日 17:00以降のお申込みは、当日会場にてお願い致します。