概要

開催日 2015年9月19日(土)〜20日(日)
会場 富山県立大学(富山県射水市黒河5180)
プログラム 9月19日(土)13:00~
【シンポジウム】
『酵素活性分子研究の新展開-タンパク質のフォールディング研究と酵素機能の利用-』
基調講演「蛋白質凝集の原理的理解をめざして」後藤祐児(大阪大学蛋白質研究所)
「分子シャペロンはいかにしてタンパク質をフォールディングするのか?」元島史尋(富山県立大学生物工学研究センター、JST, ERATO)
「Development of Multi-Step Syntheses of Industrial Chemicals with Integrated Biocatalytic Key Steps」Prof. Harald Gröger (University of Bielefeld)
「From Mechanisms to Applications of Two-component Flavin-Dependent monooxygenases」Prof. Pimchai Chaiyen(Mahidol University)

【受賞講演】
農芸化学技術賞「交流高電界殺菌法を利用した果汁製品の製造」ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
農芸化学技術賞「ビール泡品質向上への一貫した取組み」サッポロビール株式会社
日本農芸化学会賞「細胞表層活用の基盤開拓」植田充美 (京都大学大学院農学研究科)

【懇親会】
富山県立大学生協

9月20日(日)9:00~ 
一般講演
大会参加費 一般2,000円、学生500円
懇親会費 一般3,000円、学生1,000円
一般講演申込締切 2015年8月19日(水)
詳細は中部支部ホームページ(http://www.agr.nagoya-u.ac.jp/~jsbba)をご覧下さい。
問い合わせ先 合同大会世話人 浅野泰久(富山県立大学工学部生物工学科)
〒939-0398 富山県射水市黒河5180
Tel: 0766-56-7500 Fax: 0766-56-2498
E-mail: asano@pu-toyama.ac.jp