概要

日時 2017年3月26日(日)13:00(入場12:45)~15:00
場所 カフェ アルカディア
(香川県高松市常磐町1丁目4−11(琴電瓦町駅前))
テーマ 「炭水化物と希少糖のサイエンス」
講師 松谷化学工業株式会社 研究所 主査研究員 新谷 知也 氏
コーディネーター 香川大学農学部 佐藤 正資 氏
内容 炭水化物の仲間には、でん粉、砂糖、ぶどう糖、希少糖などの糖質と食物繊維が含まれます。香川県は、炭水化物と縁がある地域で名産品に、讃岐うどんや和三盆糖があります。また近年、香川大学の何森健教授らの長年の研究が基盤となった産官学の連携事業で、希少糖の商品が生まれました。
このサイエンスカフェでは、炭水化物、糖質、食物繊維について簡単に御紹介します。そして、「善玉菌」「善玉コレステロール」ならぬ、「善玉シュガー」ともいうべき魅力的な希少糖の研究・開発の歴史や希少糖の機能性について詳しくお話します。
参加費 500円(飲み物代)
定員 30名(事前申し込み制)
参加申込・お問合せ先 香川大学農学部 佐藤正資
申し込みはEメールでお願いします。件名を「サイエンスカフェ参加希望」として下記アドレスまでご連絡ください。応募多数の場合は先着順といたします。
申込・問合せメールアドレス:sato@ag.kagawa-u.ac.jp
問合せ電話番号:087-891-3090