【2019/1/11(金)開催】第122回サイエンスカフェ in 福岡
概要
| 日時 | 2019年1月11日(金)19:00~20:30 |
|---|---|
| 場所 | 福岡市科学館 4階 交流室1 (福岡市中央区六本松4丁目2-1) |
| テーマ | 「ためになる牛肉のサイエンス」 |
| 講師 | 後藤 貴文 氏(鹿児島大学農学部) |
| コーディネーター | 廣政 恭明 氏(九州大学農学部) |
| 内容 | ブランド牛や熟成肉、今、空前の「お肉」ブームです!! 世の中には、霜降り肉から赤身まで、また、海外からも輸入され様々なタイプの牛肉 が市場に出回っています。 みなさんはどんな牛肉がお好きですか? 牛肉は品種や飼養方法により、生産する食肉の筋線維の特性、コラーゲンの量、うま味に関係した遊離アミノ酸や脂肪酸構成が異なります。 ウシの生理や、牛肉の生産方法、その栄養など牛肉の様々な面を最先端から身近な話題まで、「和牛」の研究者である、後藤貴文先生にわかりやすく解説していただきます! 日常の疑問を先生に聞いてみましょう。 |
| 参加費 | 200円(飲み物代として) |
| 定員 | 25名 |
| 参加申込先 | 申込み受付は終了しました |
会場風景








































