目次

項目 詳細
巻頭言 DNA時代/山根國男
今日の話題 転写因子によるRNAポリメラーゼの制御のメカニズム/関根俊一,田上俊輔,横山茂之
シアンこそがいもち病菌の増殖を抑えるイネの重要な防御物質である/瀬尾茂美,光原一朗,大橋祐子
ワムシ個体数変動の分子機構/尾﨑 依,大森文人,金子 元
物質生産のための Streptomyces avermitilis ゲノムの改変/池田治生
体内時計は,アレルギー反応を制御するカギの1つである/中尾篤人
きのこを用いた連結バイオプロセスによるバイオエタノール製造/金子 哲,前原智子
解説 ユビキチン依存的タンパク質分解系を標的とする創薬/塚本佐知子,横沢英良
最大の天然物ポリセオナミドの構造決定/濱田季之
新たなヒトT細胞株 “HOZOT" の発見とその免疫制御機構/竹内誠人
植物二次細胞壁形成の転写制御機構/山口雅利,大谷美沙都,出村 拓
ニコチン生合成のマスター転写因子/庄司 翼,橋本 隆
セミナー室 自然免疫の応答と制御―その共通性と多様性
1. 内因性リガンドに対する病原体センサーの応答制御/三宅健介
これからのバイオイメージング技術
4. 超高速多ニューロンカルシウム画像法/宇治田早紀子,高原雄史,池谷裕二
「化学と生物」
文書館
植物培養細胞生物学の展望-培養細胞によるアルカロイドの生産への過程/山田康之
緊急企画 東日本大震災への大学の対応
1. 震災復興に向けて農芸化学分野ができることは?/福田雅夫
農芸化学
@ High School
醤油の色と米麹のタンパク質分解酵素の働き/岡山県立玉島高等学校

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