目次

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巻頭言 リオ+20,フクシマ+1.5 に思う―ムラから村へ―/星野貴行
今日の話題 トコトリエノールの代謝とその調節/池田彩子
遺伝子探索による耐熱性キチン分解酵素の開発/峯 昇平,中村 努,上垣浩一
有用希少イノシトールの微生物生産/吉田健一
イントロンへの挿入配列が遺伝子発現量を調整する/鈴木俊二,藤田景子
出芽酵母における選択的オートファジーの新規輸送基質の発見/柚賀正樹,新谷尚弘
解説 動物試験における遺伝子解析や酵素活性測定で脂質代謝制御は明らかにできるのか?/池田郁男
好塩基球研究のルネッサンス/吉川宗一郎,烏山 一
なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?/渡辺大輔
環境ゲノム情報時代の未知微生物探索研究/玉木秀幸,鎌形洋一
セミナー室 食品の官能評価法
3. 製品開発の官能評価/國枝里美
放射性下降物の農畜水産物等への影響
4. 菌類による放射性セシウムの吸収・蓄積/齋藤雅典,山田明義,松田陽介,大和政秀
放射性下降物の農畜水産物等への影響
5. 魚肉の汚染とその低減対策/渡部終五
「化学と生物」
文書館
ある女性研究者の漂流/佐々木幸子
解糖系酵素からエリスロポエチンまで/佐々木隆造
鈴木梅太郎博士
ビタミンB1発見100周年
祝典・記念シンポジウム
【記念シンポジウム】微生物が支えるビタミン類の工業生産/清水 昌
バイオサイエンススコープ 植物工場の今/鈴木克己
農芸化学@High School タンパク質分解酵素の不活性化と再活性化/茨城県立日立第一高等学校

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