目次

項目 詳細
巻頭言 これからの日本の科学教育のために必要なこと/河野憲二
今日の話題 呼吸能低下株は高い好気エタノール発酵能と熱耐性を同時に獲得する/林 毅,古川謙介
酸化コレステロールと脂質代謝の変動/長田恭一
天然変性タンパク質による光合成調節の新規分子メカニズム/松村浩由,田茂井政宏,重岡 成
ユーグレナミトコンドリアの糖代謝系におけるユニークな酵素/中澤昌美,宮武和孝
酵素合成法が可能にした完全13C標識化と多次元NMRによるmiltiradieneの構造解析/菅井佳宣,川出 洋
解説 時計遺伝子による代謝調節と疾患/榛葉繁紀
フォルミンタンパク質のアクチン二重らせんに沿った回転重合/渡邊直樹,水野裕昭
水産物のメチル水銀とセレン/山下倫明,今村伸太朗,山下由美子
セミナー室 食品の官能評価法
4. 記述型の官能評価/製品開発におけるQDA法の活用/今村美穂
放射性降下物の農畜水産物等への影響
6. 高線量地帯周辺における野生動物の生態・被曝モニタリング/石田 健
「化学と生物」
文書館
Brevibacillusによるタンパク質の分泌生産/鵜高重三
未解明微生物現象の究明と発酵産業/緒方靖哉
生物コーナー 生きた化石,ムカシトンボの由来/吉澤和徳
トップランナーに聞く 月桂冠株式会社 取締役総合研究所長 兼 醸造部長 秦 洋二 氏
農芸化学@High School ヤマビル前吸盤の温度感受性を利用した忌避剤の開発/秋田県立金足農業高等学校

以上の情報についての詳細は、下記へお問い合わせ下さい。

お問い合わせ

  • 編集日本農芸化学会
    〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタ-ビル内
    TEL:03-3815-1907 FAX: 03-3815-1920