目次

項目 詳細
巻頭言 食品のはたらきとその活用/山田耕路
今日の話題 アーキア由来の超耐熱性セルラーゼ/石川一彦
蜂蜜中に含まれるオリゴ糖酸『マルトビオン酸』/深見 健
人工甘味料―甘味受容体間における相互作用メカニズムの解明/三坂 巧
イネにおける光防御の遺伝学的制御機構/笠島一郎
好熱性シアノバクテリア由来Photosystem I の安定化技術の開発と太陽電池への応用/松本和也
解説 「真の」二機能性酵素の発見とその「変身」のメカニズム/伏信進矢,西増弘志,若木高善
オーキシンの受容と信号伝達の分子機構/林 謙一郎,野崎 浩
おたまじゃくしの尾の消失/井筒ゆみ
食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化/安岡顕人
セミナー室 食品の官能評価法
5. フレーバーホイール/宇都宮 仁
放射性降下物の農畜水産物等への影響
7. 低濃度汚染土壌における野菜への放射性核種の移行
「化学と生物」
文書館
窒素固定菌の研究/魚住武司
プロリン特異性酵素/芳本 忠
バイオサイエンススコープ 世界の希少酒について/寺本祐司
鈴木梅太郎博士
ビタミンB1発見100周年
祝典・記念シンポジウム
【記念シンポジウム】
 記念シンポジウム縁品展示で見る鈴木梅太郎先生の偉業/東原和成,吉田 稔,吉川博文
農芸化学@High School オオズアリの社会構造に関する研究/福岡大学附属大濠高等学校

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