目次

項目 詳細
巻頭言 牛乳の価値追求―牛乳に魅せられて―/桑田 有
今日の話題 天然殺虫成分ピレスリンのエステル結合形成機構の解明/松田一彦
腸内細菌が作り出す大豆イソフラボン代謝産物の有用性と安全性/石見佳子,東泉裕子
バイオコントロール細菌の抗菌性制御機構/竹内香純
解説 記憶形成とアップデートのメカニズム/喜田 聡
生理活性天然物の標的タンパク質をいかに捕まえるか?/上田 実,源冶尚久
シロイヌナズナ根形成に必要なチロシン硫酸化ペプチドシグナル/松林嘉克
セミナー室 海洋生物資源への期待:マリンバイオテクノロジーの現場から
1. 深海微生物に期待!/秦田勇二,宮崎征行,大田ゆかり
放射性降下物の農畜水産物等への影響
9. 果樹樹体内への放射性セシウムの移行について/高田大輔
食品の官能評価法
6. 官能評価実験の計画と結果の解析/芳賀敏郎
「化学と生物」
文書館
日本農芸化学会西日本支部の黎明期とその時代背景/山﨑信行
農芸化学@High School 青果物から分離した「天然酵母」の製パン試験/九州国際大学付属高等学校

以上の情報についての詳細は、下記へお問い合わせ下さい。

お問い合わせ

  • 編集日本農芸化学会
    〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタ-ビル内
    TEL:03-3815-1907 FAX: 03-3815-1920