団体名 (愛知県)瀬戸市立光陵中学校
開催日 2022年9月30日(金)
場所 瀬戸市立光陵中学校(愛知県瀬戸市萩山台9丁目244)
授業の名称 「見えない酵素の力-食と酵素の科学」
講師 森田 真央 氏(天野エンザイム株式会社イノベーションセンター 開発一部(油脂・合成・糖担当)糖・食品改良チーム)
聴講者 2年生68名
報告

中学校2年生理科で学習する消化と吸収のはたらきにおける「酵素」の理解を深めるために講義をしていただきました。

まず初めに酵素のはたらきについて説明をしていただきました。中学校の内容を超えた専門的な内容を含んでいましたが、イラスト等を用いた分かりやすい資料で、生徒たちもきちんと理解することができました。

酵素には食品を分解することだけではなく、味・見た目・におい・触感等を変えることができることを知り、生徒たちは酵素に大変関心もちました。実際にさまざまな酵素のはたらきを見せていただきました。餅に「β-アミラーゼ」を加えることで軟らかさを保ったり、リンゴジュースに「ペクチナーゼ」を加えることで濁りがなくなり透明になったりすることを実際に見ることで、酵素の力を感じることができました。さらに、給食で出される牛乳を飲むとお腹を壊してしまう人には、体内に含まれる乳糖を分解する酵素のラクターゼが少ないことを教えていただきました。生徒たちは、身近なさまざまな場面で酵素のはたらきを知り、酵素にはまだまだ無限の可能性があることを教えていただきました。

また、森田氏が薬剤師免許をもちながら研究職を務め、研究職のやりがいについても話をしていただきました。生徒たちも、研究職という仕事の魅力を感じることができ、生き方についても考えることができました。

授業風景

写真
写真

生徒さんの感想

  • 酵素について、授業でやったところ以外にも身近なものにも使われていることを知りました。酵素があることで、より美味しく、楽に、簡単に食べ物が食べられるようになっていることに驚きました。

  • 今まで透明なリンゴジュースと濁ったリンゴジュースの違いが分からなかったけど、今回の授業でその違いには酵素が関係していることが分かりました。とても分かりやすい授業でした。

  • 天野エンザイムさんに来てもらい、酵素について話を聞かせてもらいました。さまざまな不思議な発見があって楽しかったです。特に、餅にアミラーゼを混ぜた実験が一番不思議だと思いました。餅のモチモチ感を保てる方法を考えた人はすごいなあと思いました。知らなかったことを知ることができてとても楽しかったです。

  • 酵素を入れることで餅などの柔らかさを保てたり、リンゴジュースを透明にしたり、パンの生地をふわっとさせたりできることを知りました。本当に酵素は私たちの生活に必要不可欠なものであることが分かりました。

  • 酵素のおかげで食品がおいしい状態になっているものがたくさんあることを知り、酵素のすごさに驚きました。でも、酵素のもとになっている微生物が0.01%しか見つかっていないと聞いて、もっとすごい酵素が見つかる可能性があることにワクワクしました。

  • 「酵素」というものの可能性に触れることができてよかったです。酵素とは、どんなものなのかから教えていただき、微生物からとった酵素を食品に使っていると知り、とても驚きました。今まで酵素と細菌はほぼ同じだと思っていましたが、それが違うと知ったときには、酵素の奥深さを知り、改めてもっと知りたいと思いました。特に、酵素をお餅にはたらかせたときの、ふつうのお餅との違いに興奮しました。あんなに硬さが違うとは思いもしませんでした。ここで学んだことを生活にも活かし、この食品には「こんな酵素が~」と言えるようにしていきたいです。

  • 酵素にもたくさんの種類があって、身近な割に知らないことが多くて驚きました。特に、餅にアミラーゼを加えることで軟らかさを保てたり、コンビニ弁当の白米に使われたりする技術と教えてもらいました。酵素は、ヒトの生活を豊かにしてくれていることを知りました。開発してくれる人が、すごく小さなものから作り出していてすごいと思いました。

  • 身近なたくさんのものに酵素が入っていると聞き驚きました。授業を受けて、一つ一つの酵素が全く違う働きをしていて面白いなと思いました。そして、酵素を使うことでデメリットがあまりないことにも驚きました。

  • 酵素は、体の中でタンパク質などを分解するだけだと思っていたけど、酵素によっては味・見た目・触感・香りを変えることができると知ってとてもびっくりしました。私たちの身近に酵素はあるんだなと感じました。もっと酵素について調べてみたいです。

  • 酵素が身近な食べ物に使われていることを知ることができてよかったです。本当に少しの酵素を入れるだけで、リンゴジュースが透明になるのが面白かったです。八つ橋がモチモチな理由を知ることができました。今まで何度かエンザイムという言葉を耳にしてきたけど、酵素という意味だと思っていなかったので驚きました。森田さんが酵素のデメリットを答えられなかったのが、面白かったです。それだけ酵素は良いものだということが分かりました。