第69回 出前授業 実施報告
| 団体名 | (愛知県)名古屋市立大高中学校 |
|---|---|
| 開催日 | 2025年1月22日(水) 3・4時限目 |
| 場所 | 名古屋市立大高中学校(愛知県名古屋市緑区森の里一丁目107番地) |
| 授業の名称 | 食べ物を「おいしくする」見えない酵素の世界 |
| 講師 | 大川 敦司 氏(天野エンザイム株式会社イノベーション本部 フロンティア研究部 農学博士) |
| 聴講者 | 2年生24名 |
| 報告 | 中学校2年生の職業講話の一環として、「職業としての研究者について」と研究内容の「酵素と食糧問題」について講義していただきました。 講義前半では、大川先生のプロフィールを基に、研究者になる道筋を説明していただいたり、企業の研究者と大学などの研究者の違いを、分かりやすく教えていただきました。お話の中で生徒に対して「得意な分野をもつこと」「ほんのちょっとの『勇気』をもつこと」といったアドバイスもいただきました。 講義後半では、大川先生が研究している「酵素」についてお話していただきました。中学2年生にとってかなり難しい内容でしたが、身近な加工食品を例に話していただいたり、酵素による変化が分かるサンプルを実際に見せていただくことで、分かりやすく説明をしていただきました。 最後に生徒からの質問にも丁寧に答えていただき、講義を終えました。 生徒の事後の感想では、「分かりやすかった」「家で酵素の入った製品を探してみたい」といったものがあり、科学的な研究の意義や必要性を学ぶことができました。 このような機会をいただき、本当にありがとうございました。 |
授業風景








































