【2024/11/24(日)開催】第156回サイエンスカフェ in 徳島
概要
日時 | 2024年11月24日(日)14:00~16:00 |
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場所 | 徳島大学フューチャーセンター (徳島市南常三島町1-1) |
テーマ | 徳島発のバイオテクノロジー:阿波晩茶とコオロギの魅力 |
講師 | 西岡 浩貴 氏(徳島県立工業技術センター) 渡邉 崇人 氏(徳島大学バイオイノベーション研究所) |
コーディネーター | 川上 竜巳 氏(徳島大学社会産業理工学研究部) |
主催 | 日本農芸化学会 |
内容 | 徳島県には、世界的にも珍しい製法で作るお茶があります。そうです、乳酸発酵によって作る阿波晩茶です。弘法大師によって伝えられたという説もあり、オールドバイオとして長い歴史を持ちます。一方で、ゲノム編集など最先端のニューバイオを駆使してコオロギの可能性を開拓するベンチャー企業、グリラスも徳島県に誕生しました。今回のサイエンスカフェでは、これら2つの徳島県産バイオの魅力を語りつくしていただきます。 |
参加費 | 200円(当日のお茶代として) |
定員 | 30名(事前申し込み制) |
申し込み方法 | 「サイエンスカフェ in 徳島」申込サイトにて (10月18日(金)から11月16日(土)まで申し込み可能) |
問合せ先・連絡担当者 | 川上 竜巳(徳島大学大学院社会産業理工学研究部) kawakami●tokushima-u.ac.jp (●を@に置き換えてください) |
【ご参加のみなさまへ、感染症予防および拡散防止対策へのご協力のお願い】
感染症拡大の防止に細心の注意を払い、換気などの防止策を行なった上で講座を実施します。参加者のみなさまも、手洗いなど感染症防止策にご協力ください。
■来場前に発熱や咳、全身痛等の症状がある場合は、ご来場をお控えください。
■会場では、マスクのご着用をお願いします。
■手洗い、消毒用アルコール使用の励行をお願いします。