概要

日時 2013年9月28日(土) 13:00~15:00
場所 ちおん舎(京都中京区衣棚三条上る突抜町126)
テーマ おいしいだけじゃない?発酵学~暮らしに役立つ小さなヤツら“微生物”の世界をのぞく~
講師 京都大学大学院 農学研究科  小川 順 氏
コーディネーター 京都カラスマ大学(協力:井戸端サイエンス工房)
共催 京都カラスマ大学
後援 日本学術会議農芸化学分科会
協力 井戸端サイエンス工房
内容 京都カラスマ大学ウェブサイトより)今回、授業に“先生”としてお招きするのは、微生物の研究をしている小川順さん(京都大学大学院 農学研究科)です。小川さんの研究室の名前は「発酵生理および醸造学分野」。「もしや味噌とかお酒の研究かしら? なんだか美味しそうな名前・・・」と思いきや、実際に先生が研究していることは、ちょっと違いそうです。研究室のHPには、こんな風に紹介されています。「微生物が持つユニークな潜在能力を探索・開発し、それらを産業や暮らしに役立てる研究を行っています。」「微生物の潜在能力」って何だろう?「役立ってる」って、どこでだろう? 日々生活する中で、視界には入っているはずなのに、実は見えていない世界を、今日はちらっとのぞいてみたいと思います。微生物談義のお供としての発酵スイーツもお楽しみに!
参加費 300 円(ドリンク代を含む)
申込方法 京都カラスマ大学のWEBフォームからお申込ください。(受付開始:2013年09月07日(土) 22時00分~受付終了:2013年09月25日(水) 23時59分)
参加申込の流れはこちら(京都カラスマ大学:授業の参加方法)

会場風景

写真写真